Apicultura com um toque feminino
Sandra Barbosa aposta na produção de mel, pólen, velas decorativas, sabonetes e chás
Aos 30 anos, Sandra Barbosa concilia o mundo das abelhas com o negócio e as aulas que lecciona no ISLA- Bragança. A apicultura surgiu na vida desta jovem empresária no âmbito do mestrado sobre a caracterização química do pólen apícola do Parque Natural de Montesinho.
Sandra Barbosa instalou as primeiras 25 colmeias na zona do Zoio, em 2006, apoiada pelo programa AGRO. Licenciada em Engenharia Biotecnológica e com o mestrado em Química, o sector apícola foi o caminho escolhido por Sandra para sair da situação de desemprego. “Enquanto fiz o mestrado dei aulas na Escola Superior Agrária. Depois houve necessidade de reduzir o corpo docente e eu fui uma das professoras afectadas”, conta.
Natural de Guimarães, Sandra Barbosa veio para Bragança para estudar no Instituto Politécnico. Depois de concluir os estudos, organizou a sua vida na capital de distrito e encontrou na apicultura a entrada no mundo dos negócios. “Nós temos aqui excelentes condições para a prática desta actividade e é um sector em franco desenvolvimento”, realça.
O fascínio pelas abelhas levou a apicultora a aumentar a produção para cerca de 3 toneladas de mel por ano. “Actualmente, tenho 260 colmeias espalhadas pela zona do Zoio e de Labiados. A minha unidade de transformação é na antiga escola primária de Refoios, que me foi cedida, em 2006, pela Câmara Municipal de Bragança”, revela.
A comercialização do mel é feita através da marca “Montesino”. “Escolhi este nome, porque o meu mel é todo produzido numa zona de montanha, desvenda.
Para facilitar o negócio, Sandra Barbosa apostou na abertura de uma loja em Bragança, no passado mês de Maio. “Candidatei-me ao programa LEADER, da CoraNE, para abrir o estabelecimento. Foi uma boa aposta, porque não tinha um local para mostrar os meus produtos”, afirma.
Certificação em modo de produção biológico valoriza o produto e permite rentabilizar ainda mais o sector
No espaço comercial paira no ar o aroma a cera das velas decorativas que se encontram expostas. Os produtos apícolas são ingredientes obrigatórios em todos os artigos. “Para além do mel natural e com frutos secos, também produzo sabonetes, velas, pólen e chás”, enumera.
Este ano, o mel “Montesino” ganhou a certificação em modo de produção biológico, o que valoriza ainda mais o produto. “É uma mais valia que é reconhecida pelos clientes”, realça.
A publicitação dos produtos apícolas em feiras e através dos meios de comunicação social, tem contribuído para o aumento das vendas. “Quando participei no programa Verão Total’, da RTP, recebi encomendas de diversos pontos do País e até do estrangeiro. Agora vou participar na ‘Rural Castanea’, em Vinhais”, conta.
Para quem trabalha no mundo das abelhas, as picadelas são inevitáveis, mesmo com protecção. Mesmo assim, a apicultora realça que tem uma grande paixão por este sector.
No futuro, Sandra Barbosa quer rentabilizar ainda mais a actividade e criar postos de trabalho.
“As colmeias que usei para fazer o mestrado, entre 2001 e 2004, foram cedidas pela Associação de Apicultores do Parque Natural de Montesinho. Hoje é completamente diferente, porque tenho as minhas colmeias, produzo o meu mel e tenho que tornar isto numa actividade rentável”, salienta a apicultora.